18 February, 2009

TriO BrownieS....

Brownies ini tadinya aq bikin buat tengok temen adiku yg lagi sakit, tapi ternyata dasar rezeki ga kemana eh...mamanya temenku minta dibikinin kue juga ceritanya sama buat nengok BOSnya katanya, yo wis karena kuenya terserah aq ya dibikinin yg sama aja...Brownies kukus...n yang satunya lagi aq kasih buat beliau.....Free..alias gratis sebagai tanda terima kasih karena beliau udah baik banget.....:)
Nih aq posting resepnya
Brownies Kukus ala Pak Sahak
(resep ini aq ambil dari blognya ......maaf aq lupa blognya siapa ya soalnya banyak tapi sekalian aja aq minta ijin copypaste resepnya ya m'ba)

Bahan A
Coklat blok 1o0gr
Butter 150gr

Bahan B
Telur 5 btr
Gula pasir 200 gr (aq kurangin dikit soalnya suka kemanisan)
TBM 1 sdm (kemarin aq pake Sp)

Bahan C
Tepung terigu 100 gr
Tepung maizena 20 gr
Susu Bubuk 40 gr
Coklat Bubuk 40 gr
Garam 1 sdt
Baking powder 5 gr
Mesis secukupnya

Cara membuat :
1 Cairkan Bahan A lalu dinginkan
2 Kocok Bahan B sampai mengembang + 7 menit lalu masukkan Bahan A
3 Masukkan Bahan C ke dalam adonan Bahan A + B
4 Tuang ke dalam loyang (yang sudah diolesi mentega) 1/2 adonan
5 Kukus + 10 menit
6 Angkat lalu taburkan mesis kmd tutup dengan adonan sisa
7 Kukus kembali sampai matang + 15 menit

Tips dan Trik sukses membuat brownies
(hi...Mama bilal aq ijin contekkannya ya.....:0)...)

1. Ukuran harus sesuai dengan resep
2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.
3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.
4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.
5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok
6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih
7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa
8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih
9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit
10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis ituuntuk keringya lebih cepat
11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap

No comments: